医療法人ひらまつ病院
ひらまつ在宅クリニックとは

ひらまつ在宅クリニックは、ひらまつ病院や
地域の医療機関等と連携して在宅医療を支えています。

医療法人ひらまつ病院グループには、母体であるひらまつ病院の他に、内科診療、女性健診を行うひらまつクリニック、透析を主に行うひらまつクリニック透析センター、在宅診療を主に行うひらまつ在宅クリニック、吉野ヶ里にあるひらまつふれあいクリニック、居宅介護支援事業所、訪問看護ステーション、さらにリハビリ施設や老人ホームなどの各施設があります。

ひらまつ在宅クリニックは2010年にひらまつレディースクリニック在宅療養支援診療所としてスタートし、ひらまつクリニック在宅医療部を経て、2023年8月1日、ひらまつ在宅クリニックと名称を変更し、新住所にて診療を開始しました。

ひらまつ病院グループ

医療法人ひらまつ病院基本理念

わたしたちは、常に患者さま中心の医療を考え、迅速な対応で接し、
地域ニーズに合った高度な開かれた医療を目指し、
「笑顔」「和」「思いやり」をもって社会に貢献します。

ひらまつ在宅クリニックのミッション

わたしたちは

1. 小児から高齢者まで、すべての人が望む場所で生活が継続できるよう、地域の医療・介護・福祉にかかわる多職種、多事業所と協働し、安定的な在宅医療体制を構築します。
  2. 地域の方々と共に<いのちを支えあう>力を育みます。

多種職で支える在宅医療・介護

在宅療養においては、医療だけでなく、介護福祉の分野の専門スタッフが互いに連携して患者さまの生活を支えます。
患者さまにかかわるそれぞれの職種は、患者さまの同意を得て情報を共有し、快適な自宅生活を支えます。

支えるスタッフ

ひらまつ在宅クリニックには医師、看護師、管理栄養士、訪問リハビリスタッフ、医療相談員、医療事務員、医療アシスタントが所属しています。 在籍していない専門職については、他事業所と連携して診療に当たっています。

院長のあいさつ

地域には病や障がい、加齢による身心の不具合や大切な方々との別れ等による悲嘆とともに生きる人々がいます。 それでも自分らしく、自分が居心地の良い場所で日々の暮らしを続けたいと願う方々と共にありたいと私たちは思っています。 在宅医療、外来診療だけではなく、気軽に立ち寄っていただき、暮らし・健康・介護のお悩み(モヤモヤ)などをうかがう「だいでんカフェ(おぎ暮らしの保健室)」、からだと心の健康を「食」を通して支える「機能強化型認定栄養ケア・ステーション」、お互い支えあう力を育む地域ケア・ボランテイア「えがお」もクリニックに併設しています。 皆さま、どうぞ当院におこしください。

鐘ヶ江 寿美子 院長
鐘ヶ江 寿美子 院長
鐘ヶ江 寿美子 院長

ニューサウスウェルズ大学公衆衛生
日本内科学会認定内科医
日本内科学会専門医(総合内科専門医)
認知症サポート医

鶴丸 真也
  • 社会福祉士

活動について

だいでんケアネットワーク だいでんカフェ(おぎ暮らしの保健室)

だいでんケアネットワークとは「いつでも・どこでも・だれでも自分らしさと思いやり」を感じることができる地域づくりに貢献するボランティア活動団体です。
当クリニックの栄養ケア・ステーションにて、だいでんケアネットワーク・ボランティアのメンバーが、毎週木曜日の13時半から16時まで、だれでも無料で参加できる「おぎ暮らしの保健室」を開催しています。 暮らしや健康、介護などのご相談もお受けしております。内容は週替わりで、健康や栄養のお話、健康体操、レクリエーション、季節のおやつなど盛りだくさんの内容です。お気軽にご参加ください。

だいでんカフェ だいでんカフェ だいでんカフェ

機能強化型認定 栄養ケア・ステーション

栄養ケア・ステーションとは、食・栄養の専門職である管理栄養士・栄養士が所属する、地域密着型の拠点です。
地域住民の方はもちろん、医療機関、自治体、健康保険組合、民間企業、保険薬局などを対象に管理栄養士をご紹介し、用途に応じたさまざまなサービスを提供することが可能です。

当クリニックは2023年8月に開設し、9月に「機能強化型認定栄養ケア・ステーション」に認定されました。診療所が設置・運営するという特性を活かし、生活習慣病から、がん、低栄養、嚥下障害など様々な食事療法に特化した栄養ケア活動を行っています。

栄養ケア・ステーション 栄養ケア・ステーション 栄養ケア・ステーション
対象となる方の一例
  • 健診結果から食事療法を考えているがどうしたらいいかわからない
  • 塩分制限の方法がわからない、つい塩分を摂りすぎてしまう